Montepulciano D’Abruzzo DOC, Rosarubra

Colore: un luminoso rosso rubino scuro con riflessi porpora sul bordo e una rilevante consistenza.
Olfatto: sentori floreali e frutta a polpa rossa, violetta, rosa, amarena, mora, prugna e una delicata speziatura di pepe nero.
Gusto: un gusto pieno, un calore intenso ma non eccessivo, toni coerenti con l’olfatto, a cui si uniscono note di cacao e tabacco. È asciutto e con un’ottima morbidezza complessiva, ben bilanciata da una interessante freschezza e tannini energici ma ragionevoli. Buona la mineralità, in un lungo finale delicatamente ammandorlato.

Vendemmia
Nasce in una bellissima zona vocata alla viticoltura, a una quota ideale per garantire una straordinaria escursione termica e con una magnifica esposizione, da un vecchissimo vitigno allevato con sistema a Tendone e Guyot.

Un Montepulciano d’Abruzzo DOC, ottenuto da una vendemmia della prima metà di ottobre, rigorosamente manuale, di una agricoltura biodinamica certificata, che assicura il massimo rispetto per l’ambiente circostante.

Totale: 22

Descrizione

Vinificazione
Una vinificazione in tini d’acciaio termo-condizionati, a cui segue una fermentazione malolattica e una successiva maturazione di 6 mesi nelle vasche di cemento. A seguire, un invecchiamento di non meno di 10 mesi in botti grandi di rovere, prima di iniziare un affinamento di ulteriori 6 mesi in bottiglia, in totale assenza di ossigeno.

Come abbinare il nostro vino Montepulciano d’Abruzzo Rosarubra
Da servire sui 14-16 gradi e possibilmente con un calice capiente e dall’orlo ampio, e stappandolo sempre un po’ prima di servirlo, così da permettergli di aprirsi bene ed esprimersi al meglio.

Perfetto in ogni occasione, lo si può gustare da soli e in compagnia, meglio se abbinato a piatti ben strutturati e saporiti: aperitivi, antipasti, piatti vegetariani, carni rosse e formaggi di media e lunga stagionatura.

Immaginiamo il classico tagliere di salumi, delle fettuccine al ragù, quiche ai quattro formaggi, una tagliata al pepe verde o un bel pecorino abruzzese semi-stagionato.

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Recensisci per primo “Montepulciano D’Abruzzo DOC, Rosarubra”

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *